마이클 폴런의 섭식 규칙
마이클 폴런(Michael Pollan)은 미국 UC 버클리 저널리즘 대학원의 교수이자 저명한 작가이다. 그가 말하는 간단한 규칙 속에 섭식과 관련한 통찰력과 재치가 돋보인다. 다음의 규칙들 중 어느 것들이 마음에 드는가?
1. 음식을 먹어라.
2. 증조모(曾祖母)가 음식으로 인정하지 않는 음식을 피하라. 80세 이상의 건강한 노인들이 먹는 것을 음식으로 여기라.
3. HFCS(액상과당)이 들어간 식품을 피하라
4. 설탕이 들어간 식품을 피하라
5. 5개 이상의 음식 재료가 들어간 식품을 피하라.
6. 초등학교 3학년이 발음할 수 없는 재료가 들어간 식품을 피하라.
7. 상표명 끝에 “lite"가 붙거나 “저지방” 또는 “무지방”이라고 적힌 식품을 피하라.
8. 실제가 아닌데 속이거나 가장한 식품을 피하라.
9. TV에서 광고되어지는 식품을 피하라.
10. 결국 썩게 되는 음식만 먹어라
11. 사람들에 의해 요리된 음식만 먹어라.
12. 식물에서 나온 것을 먹어라. 공장에서 만들어진 것을 먹지마라.
13. 차의 창문을 통해 도착하는 것은 음식이 아니다. (유명 햄버거 집의 drive-thru 가 떠오름.)
14. 모든 언어에서 동일하게 불리어지는 것은 음식이 아니다. (예. Big Mac, Cheetos or Pringles)
15. 주로 채식을 하라. 특히 잎을 먹으라.
16. 고기는 특별한 경우에 먹는 별식으로 여기라.
17. 두 다리로 서 있는 것(가금류)보다 한 다리로 서 있는 것(식물, 버섯)을 먹어라. 두 다리로 서 있는 것(가금류)은 네 다리로 서 있는 것(소, 돼지)보다 더 낫다.
18. 다양한 색깔의 식물을 먹으라. 식물에는 파이토케미칼(Phytochemicals)이라는 몸에 꼭 필요한 영양분이 있다.
19. 채소를 데친 후 삶은 물을 버리지 말고 다른 요리에 활용하라.
20. 가능하다면 생으로 먹어라.
21. 생선을 간과하지 마라.
22. 박테리아나 곰팡이로 발효된 음식을 어느 정도 먹으라.
23. 간을 하지 말고 싱겁게 요리하라. 먹는 사람이 소금으로 직접 간하게 하라.
24. 반드시 자연 상태의 달콤한 것을 먹어라. 절대 가공 상태의 단 것을 먹지 마라.
25. 우유 색깔을 바꾸게 하는 가공된 시리얼 제품(콘 프레이크)을 먹지 마라.
26. 빵이 백색일수록 당신은 더 빨리 죽는다.
27. 음식값을 더 지불하고, 덜 먹으라.
28. 적게 먹으라.
29. 배가 차기 전에 먹는 것을 중단하라. 위장에 70%만 채우고, 30%는 비워두라.
30. 심심할 때가 아닌 배고플 때 먹으라.
31. 언제나 장(腸)을 배려하라.
32. 천천히 먹으라.
33. 그것을 준비한 시간만큼 그 음식을 즐기면서 충분한 시간을 보내라.
34. 보다 작은 접시와 유리컵을 사라.
35. 적당한 양을 먹고 더 먹으려고 하지 마라.
36. 간식은 가공되지 않은 식물로 먹으라.
37. 주유소 편의점에서 음식을 사지 마라.
38. 탁자 앞에서 의자에 앉아서 먹으라.
39. 텃밭이 있다면 채소를 재배하라
40. 요리하라.
41. 가끔씩 위의 규칙을 어기라.
참고 자료: “Michael Pollen's 64 Food Rules”